КАЛЕНДАРЬ 30 апреля, воскресенье

«Маменька, святыня моя»


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
«Маменька, святыня моя»
Что же нам известно о родительнице Батюшки Иоанна? Родилась Феодора Власьевна 8 февраля 1808г.Ее отец Власий Порохин был дьячком Сурской церкви. Т.о. отец Иоанн имел духовные корни не только по отцу, но и по матери.

В 1828г. Феодора Власьевна была выдана замуж за причетника Сурской церкви Илью Михайловича Сергиева. Венчание состоялось 22 июля 1828г. В браке она имела шестерых детей, четырех мальчиков и двух девочек. Первенцем был младенец Иван - будущий о.Иоанн Кронштадтский. Двое детей умерли в младенчестве. Еще один сын - в отрочестве. Остались Иван, Анна и Дарья. После кончины супруга на ее плечи легло все домашнее хозяйство и воспитание детей.

На сохранившейся фотографии Феодора Власьевна запечатлена в платке, повязанном по северному обычаю узлом вперед. Спокойное, как будто суровое лицо, открытый взгляд, утружденная сильная рука, - во всем печать твердости, свойственной русскому Северу. Эта же твердость обнаруживается во всей ее жизни, в ее вере и верности Церкви.

Феодора Власьевна преставилась в Кронштадте в 1871 году. Незадолго до кончины она приехала к сыну в Кронштадт, неожиданно заболела холерой. Отец Иоанн молился о своей матери, усердно ухаживал за нею вплоть до последнего дня, отдав последний сыновний долг.

В архиве хранится 26 тетрадей. Естественно, нам не могли показать сразу все тетради. Какую из них заказать первой? Ведь это дверь во внутреннюю духовную жизнь великого святого. Почему-то сразу возникло желание найти день, когда преставилась матушка о.Иоанна. Что записал он в этот день своей скорби, что переживал, что думал?!

Когда принесли из фондов большую тетрадь за 1871 г., по архивному листу выдачи оказалось, что после поступления в архив ее еще никто не просматривал. Не буду описывать то глубокое волнение, которое охватило нас, когда была найдена запись, сделанная о.Иоанном 6 июля 1871 г. Эта запись стала открытием и откровением.

“6-го июля. В 7-м часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных.

Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее.”

Из этой записи явствует, что мать для Батюшки была больше, чем просто родительница. Она воплощала для него идеал христианского смирения, была непререкаемым авторитетом в духовным вопросах. Для Батюшки его мать была духовной наставницей- Старицей. “Маминька, святыня моя”,-так благоговейно называл о.Иоанн свою мать в дневниках, записывая слово Маминька с большой буквы.
Страницы: 1
Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.