КАЛЕНДАРЬ 23 августа, среда

Николаевский Морской Собор


Николаевский Морской Собор в Кронштадте

С 1830 года высшие чины флота периодически выступали с инициативой постройки в Кронштадте величественного каменного морского собора. Не раз поднимали вопрос о Храме для моряков главные командиры Кронштадтского порта: адмиралы П. М. Рожнов, П. В. Казакевич, С. П. Шварц. Но все их хлопот успехом так и не увенчались. Только в 1897 году прошение вице-адмирала Н. И. Казнакова, поданное им на Высочайшее имя, получило поддержку императора Николая II. Вскоре был образован комитет для сбора пожертвований на сооружение собора.

Местом для строительства Храма была избрана Якорная площадь, которая располагалась в центре Кронштадта – между Старым (Петровским) и Новым Адмиралтейством. Многие годы площадь служила складом огромных старых якорей, откуда и произошло её название.

В 1900 году (после двух первых неудачных) попыток исполнение проекта Морского Собора было поручено Императором Николаем II гражданскому инженеру профессору В. А. Косякову. В марте 1902 года был Высочайше утверждён состав строительного комитета.

Общая стоимость Морского Собора в 1913 году составила 1 995 000 рублей. 1675 000 рублей отпустила казна (в основном, Храм строился на государственные деньги). Были и пожертвования: кроме Высочайших особ и частных лиц (известно, что большие суммы, в частности, жертвовал на Морской Храм батюшка Иоанн Кронштадтский), пожертвования собирали также и чины Морского ведомства, постановившие с 1898 года ежегодно отчислять на сооружение храма 0,25 % с жалованья, столовых и морского довольствия. К 1913 году эта сумма составляла 280 000 рублей. Собор на Якорной площади решено было расположить так, чтобы перед ним оставалось место для проведения парадов войск. За Собором был разбит сад, который сливался с садом в Доковом овраге. Собор должен был быть величественным и вмещать до пяти тысяч человек. Купол его, подобно колокольне первой Богоявленской церкви, должен был служить ориентиром для мореплавателей. Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н. И. Казнаков выдвинул и последовательно отстаивал идею Храма-памятника: «...Будущий Морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель Русского флота».

27 октября 1901 года в присутствии главного командира порта адмирала С. О. Макарова и множества горожан на месте постройки собора святым праведным Иоанном Кронштадтским был отслужен молебен. 8 мая 1903 года в присутствии Императора Николая II и Царской Семьи состоялась торжественная закладка храма, строительство которого велось под личным наблюдением автора проекта профессора В. А. Косякова. За образец архитектор взял святыню православия – Константинопольский храм святой Софии.

Большой вклад в сооружение Храма страны внесли главные командиры Кронштадтского порта адмиралы Н. И. Казнаков, С. О. Макаров, А. А. Бирилев, К. Н. Никонов, морской министр Н. К. Григорович, адмирал Р. Н. Вирен и комитет по постройке собора. На постройку Храма жертвовала вся Россия: Императорская Семья, святой праведный Иоанн Кронштадтский, составы морских команд, отдельные лица и все чины флота. С Высочайшего разрешения от порта были отпущены лесные материалы, пушечная бронза на колокола и медь на кровлю. Судовые команды пожертвовали утварь и образа.

Храм был трёхпрестольный. Центральный придел был освящён в честь святого Николая Чудотворца, правый – во имя преподобного Иоанна Рыльского (в честь Небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского), левый – в честь святых Апостолов Петра и Павла. Собор поражал огромными размерами и великолепнейшей отделкой. Внутренние стены были облицованы мрамором разнообразного цвета. Неизгладимое впечатление производили иконостас белого мрамора (скульптор Н. А. Попов), мраморная сень над мраморным престолом. Карнизы, купол и стильные греческие хоросы пдсвечивались 5-ю тысячами электрических лампочек.

Чёрные мраморные доски, установленные на стенах храма, хранили имена погибших героев флота, начиная с 1695 года. На белых досках, установленных в алтаре, запечатлена была память о погибших священнослужителях флота. Живопись и утварь Храма также были выдержаны в византийском стиле. Храм и хоры вмещали до шести тысяч молящихся.

Роспись сводов и стен была выполнена художником М. М. Васильевым, и имитировала частью мозаику, частью – фрески. Пол из мелкого мрамора в тонкой медной оправе был украшен мозаичными фигурами морского царства – рыбами, медузами, морскими растениями и корабликами. Замысел создателей Храма заключался в том, чтобы символически внизу Морского Собора было море, а наверху – небо, то есть, те две стихии, которые в дальнем плавании созерцают моряки.

Освящение Собора состоялось в Высочайшем присутствии 10 июня 1913 года. Освящал Храм протопресвитер военного и морского духовенства отец Георгий Шавельский в сослужении настоятеля петербургского Адмиралтейского собора митрофорного протоиерея Алексия Ставровского и сонма кронштадтского духовенства при стечении тысяч молящихся и морских чинов. Святой праведный Иоанн Кронштадтский не дожил до этого торжества. Кронштадтский пастырь имел откровение, что кончина его наступит тогда, когда этот огромный храм будет подведён под купол. Этот этап строительства собора настал в 1908 году. Деёствительно, вскоре последовала мирная кончина батюшки Иоанна.

14 сентября 1909 года архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) освятил правый придел собора. В июне 1920 года священномучеником митрополитом Вениамином петроградским в сослужжении протоиерея Виктора Плотникова, впоследствии – епископа Венедикта, и протоиерея Михаила Чельцова, будущих новомучеников, в соборе был освящён ещё один придел.

Настоятелем собора, имевшего общий причт с Богоявленской морской церковью, служил протоиерей Василий Погодин. В причт входили также: протоиерей Сергий Путилин, протоиерей Евфимий Рыбчинский, священник Георгий Поспелов, диакон (впоследствии священник и новомученик) Василий Братолюбов.

Лишь четыре года просуществовал Морской Собор как храм-памятник Русского флота. В 1918 году здание было национализировано и передано Кронштадскому совету. После декрета об отделении церкви от государства с флотом Храм уже не был связан. Собор закрыли 1 июня 1929 года – для устранения всякой «церковности» и оборудования в нём кинозала. 14 февраля 1930 года на Якорной площади состоялся антирелигиозный митинг. С Храма торжественно сбросили колокола и кресты. Впоследстви Храм подвергся варварскому разграблению – с рельефных орнаментов куполов смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры икон, разобрали мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри Собора, изъяли реликвии из галереи военно-морской славы и всё церковное имущество; со стен галерей и алтаря сняли мраморные памятные доски – синодик вечного поминовения погибших за веру, Царя и Отечество российских военных моряков и флотских священнослужителей. Часть из 130 чёрных и 20 белых досок разбили, часть – использовали для электрощитов, оставшиеся отправили в городскую баню в качестве сидений.

В 50-е годы, в результате переделки Собора под кинотеатр, в его стены были врезаны металлические конструкции подвесного потолка, сооружён балкон и перегородки, на месте алтаря оборудована сцена.


Cсылка на фотогалерею


Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.